Logo
127410, Российская Федерация, Москва, Алтуфьевское ш., д.41А, email: info@expertnk.ru
+7(495) 660 94 49 (многоканальный номер)
8 (800) 250 94 49 (бесплатный для регионов)
  • Certification Of Specialists
  • Laboratory Accreditation
  • NDT Devices & Means
  • Calibration Of NDT Funds

Основные параметры контроля

Page 7 of 8

Точность измерения координат (точность глубиномера) характеризуется случайной и систематической погрешностями.

Случайная погрешность зависит главным образом от оператора. Обычно это неточность установки ПЭП в положение максимального эхо-сигнала.

Систематическая погрешность алгебраически складывается из погрешностей связанных с отклонением истинных значений от их расчетных характеристик.

К систематическим относят: погрешность глубиномера (-0,5...1%) вызванную нелинейностью горизонтальной развертки; погрешность координатных линеек (до 10%), обусловленную введением усредненной поправки на время прохождения звука в призме. Погрешность, связанная с отклонением угла ввода от номинального значения вследствие истирания призмы, увеличивается с возрастанием угла ввода.

В методических инструкция после контроля каждых 50...70 м должна предусматриваться проверка угла ввода по СО-1, которая не должна превышать погрешности 1...2°.

Случайные погрешности возникают:

  • вследствие изменения угла α, обусловленного наклоном ПЭП на какой-либо неровности поверхности контролируемой конструкции (брызги от сварки, вмятины, песок и др.);
  • за счет неточной установки ПЭП в положение регистрации максимума эхо-сигнала из-за нарушения акустического контакта;
  • вследствие значительной ширины валика усиления, при которой дефекты берутся не центральным, а боковым лучам диаграммы направленности.

Мертвая зона (МЗ) - подразделяется на геометрическую и временную.

Геометрическая МЗ - участок, контролируемого изделия, который невозможно проконтролировать из-за конструктивных особенностей изделия (приварка штуцеров, труб у контролируемого шва).

Временная МЗ - часть подповерхностного слоя изделия (в мм) под ПЭП, которую невозможно проконтролировать.

МЗ при контроле наклонным преобразователем определяют как минимальная глубина залегания бокового цилиндрического отверстия диаметром 2 мм в СО-2 длиной более ширины УЗ пучка.

Существуют способы изменения МЗ:

  • увеличение угла призмы наклонного ПЭПа;
  • увеличение частоты УЗ колебаний (уменьшение длительности зондирующего импульса);
  • увеличение размеров призмы (меньше шумов из-за затухания).

При контроле прямым ПЭПом МЗ определяют по образцу из контролируемого материала с отражателями в виде отверстий с плоским дном, ось которых перпендикулярна к контактной поверхности.

Разрешающая способность (РС) определяется как минимальное расстояние между двумя отражателями, эхо-сигналы от которых принимаются раздельно.

PC - подразделяются на PC по дальности (лучевая) и PC по углу (фронтальная).

РС по дальности определяется длительностью зондирующего импульса. Чем короче длительность импульса, тем лучше разрешающая способность.

PC по углу зависит от ширины диаграммы направленности и она тем выше, чем уже диаграмма направленности излучателя.

Перечень параметров, подлежащих проверке, численные значения, методика и периодичность их проверки должны оговариваться в технической документации на контроль.

Скорость перемещения преобразователя Vc при ручном контроле ограничивается физическими возможностями оператора и ее условно принимают равной 0,1 м/с. При автоматическом контроле - частотой посылок импульсов Nc и инерционностью регистратора дефектов, определяемой числом импульсов Nр, от которого срабатывает регистратор.

Угол вращения преобразователя у для обнаружения различно ориентированных дефектов должен составлять 10-15°.