Logo
127410, Российская Федерация, Москва, Алтуфьевское ш., д.41А, email: info@expertnk.ru
+7(495) 660 94 49 (многоканальный номер)
8 (800) 250 94 49 (бесплатный для регионов)
  • Certification Of Specialists
  • Laboratory Accreditation
  • NDT Devices & Means
  • Calibration Of NDT Funds

Практическая работа № 3

Page 4 of 17

Подготовка поверхности

1) Зоны перемещения ПЭП должны быть очищены (зачищены) от брызг металла, крупных неровностей, отслаивающейся окалины и краски, грязи по всей длине контролируемого участка.

2) При подготовке зоны перемещения ПЭП с помощью механической обработки шероховатость поверхности не должна быть грубее Rz 40 мкм (Ra 6,3 мкм) по ГОСТ 2789. Волнистость контролируемой поверхности не должна создавать зазор более 0,5 мм (0,015) между ПЭП и контролируемой поверхностью.

3) Для цилиндрических и сферических преобразователей контактная поверхность преобразователя должны быть «притерта» к поверхности в том случае, если не выполняется требование:

D ≥ 15 · α,

где - D - диаметр детали, мм; α - размер основания контактной поверхности ПЭП в направлении контроля к поверхности, мм.

4) Зона перемещения преобразователя при ультразвуковом контроле сварных соединений выбирается из условия прозвучивания его прямым и однократно отраженным ультразвуковым лучом с обеих сторон сварного шва и зоны контроля. Зона перемещения рассчитывается по формуле:

Х = 2·Н·tgα + B – n,

где X - зона перемещения ПЭП, H - номинальная толщина сварных элементов, α - угол ввода, B - ширина ОШЗ, n - стрела ПЭП.

5) Зона контроля включает в себя сварной шов и околошовную зону (ОШЗ). Рекомендуемые параметры, если не оговорено иное: ОШЗ в сварных соединениях до 20 мм равна номинальной толщине (но не менее 10 мм), в сварных соединениях более 20 мм - 20 мм.

6) Ширина подготовленной под контроль зоны должна быть не менее

L ≥ 2·H·tgα +A + B,

где L - зона зачистки, H - номинальная толщина сварных элементов, α - угол ввода, A - длина контактной поверхности ПЭП, B - ширина ОШЗ.

Зона зачистки и зона перемещения

Проверка работоспособности контроля

1) Проверку работоспособности дефектоскопа и ПЭП перед проведением контроля объектов осуществляют с помощью стандартных образцов.

2) Проверку мертвой зоны  наклонного ПЭП осуществляют по боковому отверстию диаметром 2 мм на расстоянии 3 мм от поверхности в СО-2. Мертвой зоной считают минимальное расстояние от поверхности ввода до бокового отверстия если эхо-сигнал от него разделяется с зондирующим импульсом на уровне не менее 6 дБ.

3) По СО-3 проверяют положение точки выхода ПЭП, измеряют стрелу, определяют время распространения УЗ колебаний в призме наклонного ПЭП (время задержки). Устанавливают ПЭП в положение, соответствующее максимальной амплитуде эхо-сигнала от вогнутой цилиндрической поверхности в СО-3. Радиус образца - 55 мм, скорость распространения поперечной волны 3260 м/с, время распространения УЗ колебаний в СО-3 равно 33,7 мкс. Определяют время задержки tзад либо меняя параметр «задержка» в настройках прибора до тех пор, пока прибор не будет показывать расстояние по лучу, равное 55 мм, либо вычисляя по формуле:

tзад = t - 33.7,

где t - суммарное время между зондирующим импульсом и эхо- сигналом от вогнутой поверхности СО-3.

4) По СО-2 определяют угол ввода. Углы ввода, значения которых меньше или равны 65°, следует измерять по боковому отверстию диаметром 6 мм на глубине 44 мм.

Углы ввода, большие или равные 70°, следует измерять по тому же отверстию диаметром 6 мм, но с плоскости, отстоящей от центра отверстия на расстоянии 15 мм.

5) В случае использовании стандартных образцов V1 и V2 точка выхода, стрела ПЭП, время задержки в призме и угол ввода определяется по V2, определение точки выхода луча и стрелы ПЭП осуществляется также по V1.