Page 3 of 6 |
В случае невозможности заполнения изделия гелием под давлением в силу его конструктивных особенностей применяется способ опрессовки замкнутых оболочек. Чувствительность способа аналогична способу вакуумной камеры.
Сущность способа заключается в том, что контролируемое изделие помещается в герметичную металлическую камеру и опрессовывается избыточным давлением гелия и выдерживается под давлением в течение определенного времени. После чего изделие перемещают в вакуумную камеру, к которой подсоединяется течеискатель через систему вспомогательной откачки и проводят контроль.
При наличии течи гелий в результате перепада давлений поступает в объем изделия, а оттуда при контроле на герметичность в объем, соединенный с течеискателем.
Метод можно считать трудоемким и редко применимым в промышленности.
Способ предназначен для определения локальных мест негерметичности в основном металле, сварных швах, в ниппельных, фланцевых и других видах соединений.
Способ обдува применяется для определения локальной негерметичности при испытаниях вакуумных установок, непрерывно откачиваемых объектов, изделий на штенгеле, элементов вакуумных систем. Порог чувствительности способа 6∙10-11 м3Па/с. Сущность способа заключается в том, что изделие, подвергаемое контролю, подключается к течеискателю, вакуумируется до давления, позволяющего полностью открыть входной клапан течеискателя, после чего наружные поверхность изделия обдувается струей гелия. При наличии течи в изделии гелий попадает в его полость и фиксируется течеискателем.
Скорость перемещения обдувателя обычно составляет 10-15 см/мин; при контроле изделий большого объема и протяженности следует, учитывая время запаздывания сигнала, уменьшить скорость обдува. Обдув гелием следует начинать с верхних участков объекта во избежание ложных отбраковок из-за летучести гелия.