Logo
127410, Российская Федерация, Москва, Алтуфьевское ш., д.41А, email: info@expertnk.ru
+7(495) 660 94 49 (многоканальный номер)
8 (800) 250 94 49 (бесплатный для регионов)
  • Certification Of Specialists
  • Laboratory Accreditation
  • NDT Devices & Means
  • Calibration Of NDT Funds

Масс-спектрометрический метод

Page 6 of 6

Масс-спектрометрические течеискатели

Масс-спектрометрические течеискатели состоят из двух основных систем: вакуумной и электронной, обеспечивающих процессы регистрации утечки пробного газа.

Вакуумная система обеспечивает высокий вакуум, необходимый для работы масс-спектрометрического анализатора. Рабочее давление (не выше 10-2 Па) в камере масс-спектрометрического анализатора создается откачной системой, состоящей из высоковакуумного и форвакуумного насосов. Форвакуумный насос обеспечивает низкий вакуум в системе течеискателя 0,1...1 Па. Высоковакуумный насос обеспечивает вакуум до 10‑4...10‑5 Па.

Отличительной особенностью современных течеискателей является применение турбомолекулярных насосов (ранее применялись пароструйные насосы), позволяющих расширить возможности течеискателя введением дополнительного режима испытаний - противотока.

Принцип противотока заключается в том, что при определенном режиме работы высоковакуумных насосов возникает эффект «прозрачности» по гелию, т.е. гелий проходит в высоковакуумную часть через насос навстречу потоку откачки, а воздух и все остальные газы откачиваются. Возникает это из-за разного коэффициента компрессии насоса, зависящего от молекулярной массы газа. Наиболее ярко этот эффект проявляется в турбомолекулярных насосах. Особенно эффективен режим противотока для контроля изделий с низкой чувствительностью, когда не требуется предварительная откачка изделий, для тестирования «сильногазящих» и больших систем, которые нельзя откачать до высокого вакуума.

Применение турбомолекулярного насоса сокращает время подготовки течеискателя к работе до нескольких минут, расширяет диапазон регистрируемых течей. Отпадает необходимость в использовании ловушки с жидким азотом. Упрощается вакуумная схема.

Электронная система современных течеискателей выполнена в виде блоков:

  • панель индикации и управления;
  • блок измерения ионного тока с электрометрическим усилителем;
  • блок питания камеры;
  • блок измерения давления;
  • блок питания электроприводов вакуумных клапанов.

Современные течеискатели имеют встроенные микропроцессорные блоки для обработки информации течеискателя, оптимизации его работы, настройки и диагностики основных систем.

В настоящее время существуют различные модели гелиевых масс-спектрометрических течеискателей отечественного и зарубежного производства мало различающихся по чувствительности, степени автоматизации, времени готовности к работе после включения, и имеющие различия в основном в пользовательском интерфейсе и массогабаритных размерах. Сравнение некоторых моделей приведено в таблице:

ПараметрТИ1-50ASM 310ELD 500
Входной фланецDN 25 ISO KF
Методы испытанийВакуумный метод и метод щупа
Рабочие газы4He4He, 3He, H24He, 3He, H2
Минимальный регистрируемый поток гелия (вакуумный метод)5*10-13 Па*м35*10-13 Па*м35*10-13 Па*м3
Минимальный регистрируемый поток гелия (метод щупа)1*10-9 Па*м31*10-9 Па*м37*10-9 Па*м3
Максимальное рабочее давление на входе10 мбар15 мбар15 мбар
Размеры484х470х392 мм (без тележки)350 x 245 x 414 мм495х456х314 мм
Вес38 кг21 кг30 кг