Logo
127410, Российская Федерация, Москва, Алтуфьевское ш., д.41А, email: info@expertnk.ru
+7(495) 660 94 49 (многоканальный номер)
8 (800) 250 94 49 (бесплатный для регионов)
  • Certification Of Specialists
  • Laboratory Accreditation
  • NDT Devices & Means
  • Calibration Of NDT Funds

Проведение контроля

Page 3 of 6

Выбор способа и режима контроля

Выбор способа и режима магнитопорошкового контроля проводится в зависимости от магнитных свойств контролируемого металла и требуемой чувствительности. Магнитопорошковый контроль осуществляется способом остаточной намагниченности или способом приложенного поля.

Напряженность магнитного поля при контроле способом остаточной намагниченности определяется с учетом достижения магнитного технического насыщения материала изделия.

Контроль магнитомягких материалов, коэрцитивная сила которых Hc ≤ 10 А/см, проводится только способом приложенного поля. Для контроля материалов, коэрцитивная сила которых Нc > 10 А/см и остаточная магнитная индукция Вr > 0,5 Т, могут применяться оба способа.

При контроле способом приложенного поля напряженность магнитного поля, необходимая для обеспечения требуемого уровня чувствительности, определяется исходя из коэрцитивной силы Нс материала объекта контроля, приведенной в справочных материалах или определенной с помощью коэрцитометра, и рассчитывается по формулам:

Hmin = 15 + 1,1Hc

Hmax = 40 + 1,5Hc

Значения напряженности магнитного поля могут быть уточнены экспериментально при контроле конкретных изделий.

Намагничивание объекта контроля

Намагничивание контролируемого объекта может проводиться циркулярным, продольным (полюсным) или комбинированным видами с использованием переменного, выпрямленного и импульсного тока или магнитного поля.

С целью исключения пропуска несплошностей в местах стыковки контролируемых участков каждый последующий намагничиваемый участок должен перекрывать предыдущий на ширину не менее 20 мм при циркулярном и не менее 30 мм при полюсном намагничивании.

При циркулярном намагничивании способом пропускания тока через контролируемый объект с целью предупреждения прижогов рекомендуется:

  • использовать наконечники или прокладки из металла с низкой температурой плавления (свинца, цинка, сплава алюминия и цинка и др.);
  • периодически зачищать наконечники электроконтактов, не допуская их почернения;
  • включать и выключать ток только при надежном электрическом контакте электрода намагничивающего устройства с объектом контроля.

При контроле изделий в продольном магнитном поле, в разомкнутой магнитной цепи необходимо учитывать влияние на чувствительность контроля размагничивающего фактора, связанного с формой изделия, особенно для изделий, имеющих отношение длины к эквивалентному диаметру меньше 5. В этом случае необходимо:

  • составлять контролируемые изделия в цепочку;
  • применять удлинительные наконечники;
  • применять переменный или импульсный ток намагничивания.