Logo
127410, Российская Федерация, Москва, Алтуфьевское ш., д.41А, email: info@expertnk.ru
+7(495) 660 94 49 (многоканальный номер)
8 (800) 250 94 49 (бесплатный для регионов)
  • Certification Of Specialists
  • Laboratory Accreditation
  • NDT Devices & Means
  • Calibration Of NDT Funds

Технология радиографического контроля сварных соединений

Page 3 of 4

Обработка результатов радиографии

Дефектные участки шва характеризуются искажением изображения на плёнке. По степени затемнения, форме и очертанию затемнённых участков можно выявить трещины, непровары, газовые поры, шлаковые включения и другие дефекты сварных соединений. Для выявления трещин необходимо, чтобы направление излучения совпадало с направлением трещин. Непровары в сварных соединениях могут выявляться при просвечивании изделий перпендикулярно шву, а также под углом 45°. Газовые поры и шлаковые включения в сварных швах выявляются при направлении лучей перпендикулярно шву. Газовые и шлаковые включения, непрвары, трещины и другие дефекты могут обнаруживаться либо в виде отдельных дефектов, цепочки дефектов, если их будет более трёх и они будут расположены по одной линии, либо скопления дефектов, если будет обнаружено их кучное расположение. Для расшифровки обнаруженных дефектов на плёнке специалист должен владеть определенными навыками.

Полученное в результате экспонирования скрытое изображение трансформируется в видимое в процессе фотообработки плёнки. Фотообработка радиографических снимков должна осуществляться в соответствии с требованиями заводов изготовителей радиографической плёнки.

Подготовку радиографической плёнки к экспонированию и фотообработку радиографических снимков следует производить при неактиничном освещении. Неактиничность освещения проверяют путём засвечивания им листа плёнки на расстоянии 0,5 м от фонаря в течение 5 мин. Мощность электрической лампочки в фонаре должна быть не более 25 Вт. Половина этого листа предохраняется от засвечивания чёрной бумагой. Неактиничное освещение может быть использовано для работы, если после фотообработки не будет заметна граница между засвеченной и незасвеченной части плёнки.

При фотообработке в баках радиографические снимки необходимо располагать вертикально с расстоянием между снимками на менее 20 мм и расстоянием от верхнего края снимка до уровня раствора в баке не менее 30 мм. В процессе фотообработки необходимо обеспечивать перемешивания обрабатывающих растворов.

Для фотообработки следует применять фотообрабатывающие растворы (проявитель, фиксаж, восстановитель и т.д.), приведённые в инструкциях по фотообработке плёнки. Приготовленные проявитель и фиксаж можно использовать не ранее чем через 10-12 часов.

Первой её стадией является проявка, при которой скрытое изображение многократно усиливается. Проявитель включает в себя:

  • проявляющие вещества (метол, гидрохинон, фенидон и т.д.);
  • ускоритель - вещество со щелочной реакцией;
  • предохраняющее вещество - препятствующее быстрому окислению проявителя;
  • противовуалирующее вещество.

Все указанные компоненты растворяются в указанном количестве воды. Отечественной промышленностью выпускаются готовые порошковые наборы для проявки рентгеновской плёнки.

Время проявления обычно указывается на упаковке плёнки. Важно лишь помнить, что оно существенно зависит от температуры проявителя. Стандартное время проявления при температуре 20°С для проявителя «Рептген-2» - 6 мин.

По окончании процесса проявки, плёнка подвергается промежуточной промывке, желательно в проточной воде, в течение 2 - 3 мин. Другим методом принудительного окончания процесса проявки является погружение плёнки на 30 с в 3% раствор уксусной кислоты.

Процесс, обеспечивающий сохранение результата проявления называется фиксированием или закреплением. Это обеспечивается удалением с плёнки остатков бромистого серебра. В процессе фиксирования плёнка приобретает прозрачность (осветляется). Время фиксирования должно быть вдвое больше времени, необходимого для осветления плёнки. Рецептуры фиксажей приводятся в соответствующих химико-фотографических руководствах. Целесообразно пользоваться готовыми фиксажами, например отечественными БКФ-2 или «Рентген-2М» или зарубежными концентратами Agfa Structurix G 328 и Agfa Structurix G 335, КРОНЭКС МР-Е (дюпон) или А1-4 (Кодак). В первые 30 с фиксирования плёнку следует полоскать в фиксаже. Если этого не делать возможно появление на плёнке белых пятен осадка. Фиксаж считается отработанным, если время осветления в нём плёнки увеличивается вдвое по сравнению с первоначальным. Расход фиксажа составляет около 1 л на 1 м2 плёнки.

По окончании проявления плёнка должна быть подвергнута окончательной промывке и сушке. Окончательная промывка необходима для удаления с радиографических снимков остатков фиксажа, которые со временем при хранении могут вызвать образование пятен или потускнение изображения. Рекомендуется производить промывку в течение 20 минут при температуре воды в пределах 15,5 - 25°С.

Температура в сушильном шкафу на должна превышать 40°С. Хорошие результаты даёт помещение в сушильный шкаф селикагеля (осушителя), уменьшающего влажность воздуха. При большом объёме обрабатываемых плёнок, безусловно, целесообразно использовать автоматическую фотообработку.

Просмотр и расшифровку снимков следует проводить после их полного высыхания в затемнённом помещении с применением негатоскопов и измерительного инструмента.