Logo
127410, Российская Федерация, Москва, Алтуфьевское ш., д.41А, email: info@expertnk.ru
+7(495) 660 94 49 (многоканальный номер)
8 (800) 250 94 49 (бесплатный для регионов)
  • Certification Of Specialists
  • Laboratory Accreditation
  • NDT Devices & Means
  • Calibration Of NDT Funds

Эхо-метод

Поскольку при использовании этого метода дефектоскоп работает, как правило, в импульсном режиме, метод часто называют эхо-импульсным. Может использоваться ПЭП как с одним пьезоэлементом, совмещающим функции излучателя и приемника, так и ПЭП с раздельными излучателем и приемником или два ПЭП, один - в режиме излучения, второй - в режиме приема.

Современный эхо-метод УЗ контроля основан на излучении в контролируемое изделие коротких импульсов упругих колебаний и регистрации интенсивности (амплитуды) и времени прихода эхо-сигналов, отраженных от дефектов отражателей.

Импульсный эхо-метод позволяет решать следующие задачи дефектоскопии:

  • обнаружение и определение координат дефектов, представляющих собой нарушения сплошности и расположенных как на поверхности, так и внутри металлических и неметаллических изделиях и в сварных соединениях;
  • определение размеров дефектов и изделий;
  • обнаружение зон крупнозернистости в металлических изделиях и заготовках.

Аппаратура, реализующая данный метод, позволяет определить характер дефектов, идентифицировать их по размерам, формам, ориентации.

Для обеспечения надежного выявления дефектов необходимо выполнение двух условий:

  1. Сигнал от дефекта должен превосходить минимальный сигнал, регистрируемый регистратором прибора.
  2. Сигнал от дефекта должен быть больше сигнала помех.

Кроме преимущества одностороннего доступа, он также имеет наибольшую чувствительность к выявлению внутренних дефектов, высокую точность определения координат дефектов.

К недостаткам метода следует отнести, прежде всего, низкую помехоустойчивость к наружным отражателем (усиление, провисание), резкую зависимость амплитуды сигнала от ориентации дефекта.