Объем контроля капиллярным методом должен устанавливаться технической документацией, утвержденной в установленном порядке.
Капиллярная дефектоскопия проводится перед проведением контроля другими методами (ультразвуковым, магнитопорошковым). В случае проведения капиллярного контроля после магнитопорошкового объект подлежит размагничиванию.
Проведение работ допускается при температуре окружающего воздуха от -40°С до +40°С и относительной влажности не более 90%. Люминесцентный метод следует применять для особо ответственных узлов и деталей при возможности обеспечения необходимых условий освещенности.
К проведению контроля допускаются лица, обладающие хорошим зрением и не страдающие дальтонизмом, прошедшие специальную теоретическую и практическую подготовку и имеющие удостоверение на право контроля капиллярным методом в соответствии с Правилами аттестации персонала в области неразрушающего контроля (ПБ 03-440-02), утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 23.01.02 № 3, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 17.04.02 г., регистрационный № 3378.
Не реже одного раза в год, а также при перерыве в работе более шести месяцев, операторы подвергаются испытаниям на допуск их к работе по капиллярному методу контроля. Эти испытания проводятся не менее чем на трех забракованных участках или на контрольных образцах с дефектами. Результаты испытаний оформляются протоколом, делается отметка в удостоверении
Чувствительность контроля определяется способностью набора дефектоскопических материалов выявлять несплошности заданной минимальной ширины раскрытия при определенной глубине на тест-образце и достигает 0,2-0,5 мкм. Выявление дефектов, имеющих ширину раскрытия более 0,5 мм, капиллярными методами не гарантируется.
Чувствительность контроля снижается в следующих случаях: