Изделие заполняют под давлением пробным газом с теплопроводностью, отличающейся от теплопроводности окружающего воздуха, после чего сканируют контролируемые участки щупом катарометрического течеискателя.
О негерметичности судят по показаниям течеискателя за счет разности теплопроводности воздуха и поступающей в анализатор смеси газов.
Катарометрический метод хотя и редко, но применяется для контроля герметичности газонаполненных объектов. Принцип действия катарометрического течеискателя (схема которого приведена на рисунке) основан на различии теплопроводности пробного газа и воздуха. В качестве пробных газов применяются гелий, аргон, фреон и др. Течеискатель выполнен в виде портативного переносного прибора с сетевым питанием и состоит из регистрирующего блока и щупа, соединённых между собой электрическим кабелем.
Схема катарометрического течеискателя
1, 2 - проточные камеры, 3, 4 - нихромовые нити, 5 - усилитель, 6 - регистрирующий прибор
В корпусе щупа расположены две катарометрические ячейки с нагреваемыми электрическим током тонкими платинородиевыми нитями, включенными в цепь измерительного моста. Через одну из двух трубок ячеек прокачивается воздух, отбираемый с поверхности заполненного пробным газом контролируемого объекта. Через другую, более короткую, трубку прокачивается заведомо чистый воздух. При наличии течей в воздухе, прокачиваемом через длинную трубку, будет содержаться примесь пробного газа, а через короткую по-прежнему будет прокачиваться незагрязнённый воздух. Вследствие разности теплопроводности газов температура нитей и их сопротивление оказываются различными и происходит разбаланс моста, что и регистрируется стрелочным прибором и звуковым индикатором.
Чувствительность течеискателя 5∙10-6 м3Па/с.