Логотип ЭКСПЕРТ НК
127410, Российская Федерация, Москва, Алтуфьевское ш., д.41А, email: info@expertnk.ru
+7(495) 660 94 49 (многоканальный номер)
8 (800) 250 94 49 (бесплатный для регионов)
  • Аттестация персонала
  • Аттестация лабораторий
  • Приборы и средства НК
  • Поверка средств НК

Техника безопасности

К проведению магнитопорошкового контроля должны допускаться дефектоскописты, прошедшие обучение и инструктаж по безопасности труда, обученные методу магнитопорошкового контроля, знающие конструкцию магнитопорошковых дефектоскопов и других средств контроля и правила работы на них.

В цеховых условиях участок магнитопорошкового контроля должен быть оборудован механической общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. При использовании при контроле деталей магнитной суспензии на органической основе вентиляция должна быть выполнена в искробезопасном исполнении. В этом случае вытяжную вентиляцию участка магнитопорошкового контроля не рекомендуется объединять с вентиляцией других участков. Для удаления паров суспензии на органической основе и предотвращения их распространения по всему помещению позади стационарных магнитопорошковых дефектоскопов должен устанавливаться боковой отсос воздуха. Рабочие места (столы) для осмотра деталей с целью поиска дефектов, шкафы для хранения спецодежды, шкаф для хранения расходного запаса дефектоскопических материалов должны быть оборудованы местными отсосами вытяжной вентиляции, например, панелями равномерного всасывания. Вентиляционная система должна создавать на постоянных рабочих местах, в рабочей и обслуживаемой зонах помещений метеорологические условия и чистоту воздушной среды, соответствующие действующим санитарным нормам. Концентрация вредных веществ в воздухе на участке контроля не должна превышать норм, указанных в ГН 2.2.5.1313 03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Приступать к работам при неисправной или выключенной вентиляции не допускается. Включать вентиляцию следует перед началом работы, и выключать только после ее окончания.

Естественное и искусственное освещение, показатели ослепленности и пульсации светового потока на участке магнитопорошкового контроля должны соответствовать требованиям Межгосударственных строительных норм СНиП 23-05-95, утвержденным Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации и техническому нормированию. При осмотре деталей не допускается использовать светильники, не обеспечивающие защиту глаз от слепящего действия источника света.

В помещении участка контроля не разрешается загромождать чем-либо проходы, выходы, а также доступы к средствам пожаротушения, к кнопкам включения и выключения вентиляции.

Уровень шума на рабочем месте магнитопорошкового контроля должен быть не выше 80 дБА (измеряемого по шкале А шумомера).

С целью обеспечения электробезопасности стационарные и передвижные дефектоскопы и другое оборудование участка магнитопорошкового контроля должны быть заземлены или занулены. У стационарных дефектоскопов должны быть предусмотрены резиновые коврики или напольные деревянные решетки. При перерывах в работе, даже кратковременных, дефектоскоп с электрическим питанием следует выключать. Не допускается оставлять питаемые электрическим током средства намагничивания деталей включенными без присмотра.

При работе на дефектоскопе запрещается прикасаться к токоведущим шинам и другим неизолированным токоведущим частям, включая цанговые зажимы модулей переносных дефектоскопов, независимо от величины напряжения на них. При повреждении кабелей питания работа со средствами намагничивания не разрешается до устранения повреждения. Во время тестирования модулей модульных дефектоскопов, при намагничивании и размагничивании деталей запрещается работать кнопками выбора пунктов меню, кнопками выбора режимов намагничивания и размагничивания, а также присоединять или отсоединять намагничивающие устройства дефектоскопов.

При контроле способом приложенного поля с циркулярным намагничиванием не допускается применять суспензию с температурой вспышки дисперсионной среды ниже 50 °С (при испытании в закрытом тигле).

При циркулярном намагничивании путем пропускания тока через объект или вспомогательный проводник – намагничивающий стержень, помещенный в сквозное отверстие в нем, а также при продольном намагничивании в соленоиде, следует включать и выключать электрический ток только при надежном электрическом контакте с объектом, вспомогательным проводником или клеммами соленоида. Все места электрических контактов не должны иметь загрязнений, следов масла или топлива. При намагничивании мелких деталей с помощью соленоида сначала необходимо поместить деталь в соленоид, а затем включать электрический ток.

Не допускается использовать намагничивающие стержни с деформированными, неровными, «забитыми» торцевыми поверхностями. При намагничивании деталей следует применять защитные очки, защитный экран или щиток из оргстекла для предохранения глаз от возможного попадания мелких частиц продуктов искрения, которые могут возникнуть в случае плохого электрического контакта. При использовании электроконтактов не допускается намагничивать и размагничивать объекты контроля без защиты глаз очками.

На включенном дефектоскопе запрещается выполнять ремонтные работы и заменять предохранители.

При работе на стационарном дефектоскопе не допускается наличие на нем посторонних предметов.

При контроле деталей с применением дефектоскопов на постоянных магнитах необходимо принимать меры для предотвращения повреждения рук из-за притяжения магнитными силами намагничивающих блоков между собой или к контролируемым объектам и другим ферромагнитным предметам. Для этого следует работать в хлопчатобумажных перчатках.

При проведении магнитопорошкового контроля деталей и узлов не допускается применять открытый огонь, зажигать спички, курить. Прием пищи на рабочем месте магнитопорошкового контроля запрещается.

При использовании магнитной суспензии, заправленной в аэрозольные баллоны, следует беречь глаза, рот и руки от прямого попадания аэрозольной струи. Аэрозольную струю не допускается направлять на открытое пламя и на сильно нагретые предметы. Баллоны следует оберегать от ударов и падений. Их нужно держать вдали от нагревательных приборов, не подвергать воздействию прямых солнечных лучей и температуры более 50 °С. Первый признак опасности разгерметизации баллонов - их вспучивание.

Аэрозольные баллоны находятся под давлением. Поэтому запрещается вскрывать клапан или разбирать аэрозольный баллон, если в нем имеется содержимое, до полного стравливания давления через клапан. Не допускается уничтожать использованные баллоны сжиганием.

При наличии в помещении участка магнитопорошкового контроля аэрозольных баллонов, емкостей с запасом магнитной суспензии на органической основе или вспомогательных расходных материалов, а также при отключенной вентиляции запрещается проводить сварочные работы.

Аэрозольные баллоны разрешается применять только на рабочих местах, оборудованных вытяжными вентиляционными устройствами, исключающих попадание аэрозольных продуктов в легкие работающего персонала.

При размещении, хранении, транспортировании и использовании дефектоскопических и вспомогательных материалов, отходов процесса контроля должны соблюдаться требования по защите от пожаров. На случай загорания магнитной суспензии на органической основе должно быть предусмотрено ее тушение после обесточивания электроустановок с помощью химической или воздушно-механической пены из огнетушителей.

Для защиты кожи рук от дефектоскопических и вспомогательных материалов должны применяться перчатки резиновые технические или дерматологические средства индивидуальной защиты (защитные мази и пасты), не загрязняющие поверхность контролируемых деталей.

При намагничивании и размагничивании объектов контроля, а также при контроле с использованием намагничивающих устройств на постоянных магнитах возможно намагничивание и повреждение металлических деталей механических часов. Поэтому перед выполнением магнитопорошкового контроля наручные механические часы рекомендуется снимать.

Отходы процесса контроля в виде отработанных дефектоскопических материалов и ветоши подлежат утилизации, регенерации, удалению в установленные сборники или уничтожению.

Вы работаете с курсом