Основными видами опасности для персонала при радиационном контроле являются воздействия на организм проникающего излучения и поражения электрическим током. При проведении рентгенографического контроля персонал может подвергнуться воздействию прямого или рассеянного излучения. Опасными и вредными факторами при эксплуатации аппаратов являются воздействия ионизирующего излучения, а также озона и окислов азота, образующихся в результате радиолиза воздуха под действием излучения.
Радиационный контроль и перезарядка радиоактивных источников должны проводится только с использованием специально предназначенных для этих целей и находящейся в исправном состоянии аппаратуры.
Электрооборудование действующих стационарных и переносных установок для радиографического контроля должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007-75 и Правил устройства электроустановок.
При эксплуатации подключенных к промышленной электросети стационарных и переносных установок для радиационного контроля должна быть обеспечена безопасность работ в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
При проведении радиационного контроля, получении, хранении и перезарядке радиоактивных источников гамма-излучения должна быть обеспечена безопасность работ в соответствии с требованиями Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99), Нормами радиационной безопасности (НРБ-96), Санитарных правил при проведении радиоизотопной дефектоскопии и Санитарных правил при проведении рентгеновской дефектоскопии (СП 2191-80).
Предприятия, выполняющие радиационный контроль, разрабатывают инструкции по технике безопасности при проведении радиационного контроля, получении, хранении и перезарядке радиоактивных источников, ликвидации возможных аварийных ситуаций, учитывающие местные условия производства, доводящих до персонала в установленном порядке.
При использовании в процессе контроля подъёмных механизмов необходимо выполнять требования ПБ 10-14-92.
Уровни шума, создаваемого на рабочем месте дефектоскописта, не должны превышать допустимых по ГОСТ 12.1.003-83.
При организации работ по контролю должны соблюдаться требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91.
В случае выполнения контроля на высоте и в стеснённых условиях дефектоскописты должны пройти дополнительный инструктаж по технике безопасности согласно положению, действующему на предприятии.
Запрещается работа дефектоскописта на неустойчивых конструкциях и в местах, где возможно повреждение проводки электропитания рентгеновских установок.
В соответствии с НРБ-96 установлены следующие категории облучаемых лиц:
Для этих категорий установлены дозовые пределы, превышение которых рассматривается как повышенное или аварийное облучение:
Категория | Дозовый предел эффективной дозы, мЗв/год | Проектная мощность дозы, мР/смену |
Группа А | 20*, но не более 50 | 8 |
Группа Б | 5*, но не более 12,5 | 2 |
Лица из населения | 1*, но не более 5 | 0,03 мР/ч |
* - в среднем за любые последовательные 5 лет. |
Поэтому работающий персонал с источником излучения или находящийся по условиям работы в сфере их воздействия оснащается индивидуальными дозиметрами ионизирующего излучения (ДРК-04, ДРГ-05Н и др), ведётся строгий учёт дозовой нагрузки каждого работника. Снижение уровня дозовой нагрузки до указанных предельных значений осуществляется следующими мероприятиями:
Практически возможна комбинированная защита всеми тремя способами или их попарными сочетаниями. Применяемые методы защиты определяются тем, в каких условиях проводится рентгеновский контроль - в стационарных (специализированный бокс) или в нестационарных (полевых, цеховых и др. аналогичных условиях).
При просвечивании в нестационарных условиях защита осуществляется расстоянием, а при необходимости и ограничением времени наработки в смену. При этом обслуживающий персонал должен находится в наиболее безопасной зоне вне прямого пучка. Для импульсных рентгеновских аппаратов такой зоной является конус с углом при вершине 150°, ось которого совпадает с продольной осью аппарата, направление противоположено пучку излучения, а вершина находится в фокусе (торце) рентгеновской трубки. Безопасное расстояние в этой зоне составляет 20 м для персонала группы А и 100 м для персонала группы Б.
Мощность экспозиционной дозы при этом не превышает 1,5 мкР/с (3,87x10 А/кг) для первых, и 0,15 мкР/с (3,87x10 А/кг) для вторых. Время работы в этом случае ограниченно только тепловым режимом самого аппарата и составляет 50% общего рабочего времени. Если необходимое для контроля время ещё меньше, то и безопасная зона может быть уменьшена. При необходимости нахождения оператора на меньшем расстоянии, чем указанно выше, и 50% сменной наработке, следует использовать дополнительные ширмы и защитные экраны.
Граница радиационно-опасной зоны должна обозначаться знаками радиационной опасности по ГОСТ 17925-72 и предупреждающими плакатами или надписями отчётливо видимыми с расстояния не менее трех метров.
Рабочий пучок излучения рекомендуется ограничивать тубусам, коллиматорами и т.д. В том случае, когда изделие поглощает лишь небольшую часть пучка излучения, за изделием (точнее, за плёнкой) рекомендуется ставить свинцовый защитный экран. Эти меры, повышая радиационную безопасность работ, в то же время воздействуют и повышению качества снимка (уменьшая рассеянное излучение).
Во время работы аппарата оператор не в коем случае не должен оставлять пульт управления.
Помещения, предназначенные для работы с аппаратами, должны быть приняты комиссией в составе представителей администрации предприятия, органов государственного Санэпиднадзора, Рострудинспекции, районного пожарного надзора и разрешительного отдела УВД.
К работе с аппаратами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными для работы с источниками ионизирующих излучений, обученные безопасным методам и приёмам ведения работ, ознакомленные с действующими инструкциями по технике безопасности, прошедшие проверку знаний по радиационной безопасности, имеющие квали-фикационную группу по электробезопасности не ниже III и отнесённые приказом к группе А по НРБ-99.